PURWODADI, PERHUTANI (01/12/2025) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Purwodadi menggelar kegiatan pembinaan kepada Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) dan masyarakat sekitar hutan sebagai upaya memperkuat sinergi dalam menjaga kelestarian hutan. Kegiatan berlangsung di Pos Induk IX RPH Anggil-Anggil BKPH Tumpuk, Senin (01/12).

Kegiatan pembinaan ini dihadiri oleh Wakil Administratur Perhutani KPH Purwodadi, Perwira Pembina (Pabin) Jaga Wana Polres Grobogan, jajaran BKPH Tumpuk, serta pengurus dan anggota LMDH Dokoro Hutan Lestari beserta masyarakat Desa sekitar hutan.

Melalui kegiatan ini, Perhutani ingin memastikan bahwa tata kelola hutan yang berbasis kolaborasi dapat berjalan lebih optimal, baik dari aspek produksi, perlindungan, maupun pemberdayaan masyarakat.

Wakil Administratur Perhutani KPH Purwodadi, Hendry Kristiawan, dalam sambutannya menyampaikan komitmen Perhutani dalam merangkul masyarakat untuk berperan aktif menjaga hutan.

“Keberhasilan pengelolaan hutan tidak lepas dari dukungan masyarakat. Melalui pembinaan ini kami berharap semakin terbangun rasa memiliki dan ketertarikan masyarakat dalam menjaga hutan tetap lestari, serta mampu meningkatkan kesejahteraan bersama,” ujar Hendry.

Kepala BKPH Tumpuk, Aries Supriyanto, menegaskan pentingnya kedisiplinan dalam pengawasan hutan dari berbagai bentuk gangguan. “Kami ajak masyarakat untuk selalu berkoordinasi dan ikut mengawasi hutan di wilayahnya. Pencegahan lebih baik daripada penanggulangan, sehingga setiap potensi kerusakan hutan harus diantisipasi sejak dini,” jelasnya.

Apresiasi juga datang dari Ketua LMDH Dokoro Hutan Lestari, Ponco Sriyanto, yang menyambut baik langkah Perhutani dalam meningkatkan kapasitas masyarakat.

“Kami siap mendukung Perhutani dalam menjaga hutan. Hutan adalah sumber kehidupan, sehingga kami ingin keberadaannya tetap terjaga dan bisa memberikan manfaat bagi generasi mendatang,” ungkap Ponco.

Melalui kegiatan pembinaan ini, Perhutani berharap komunikasi dan koordinasi antara petugas hutan, LMDH, dan masyarakat semakin solid dalam menjaga keamanan dan kelestarian hutan di wilayah BKPH Tumpuk. (Komp-PHT/Pwd/Aris).

Editor: Tri

Copyright © 2025