TELAWA, PERHUTANI (01/07/2025) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Telawa meraih kebanggaan dalam peringatan Hari Bhayangkara ke-79. Salah satu anggotanya, Marjuni, yang menjabat sebagai Kepala Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Larangan, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Ketawar, menerima penghargaan dari Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Tengah pada upacara yang digelar di halaman Markas Kepolisian Daerah (Mapolda) Jawa Tengah, Jalan Pahlawan No. 1, Kota Semarang, Selasa (01/07).

Marjuni dinobatkan sebagai Terbaik II dalam ajang Polisi Khusus (Polsus) Teladan Tingkat Jawa Tengah Tahun 2025. Penghargaan yang diterimanya berupa trofi dan piagam penghargaan. Adapun Peringkat I dan III diraih oleh anggota Polisi Khusus Kereta Api (Polsuska) PT KAI Daerah Operasi (Daop) 4 Semarang.

Ajang Polsus Teladan merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dalam rangka menyemarakkan Hari Bhayangkara ke-79 Tahun 2025. Kegiatan ini bertujuan memberikan apresiasi kepada para pengemban fungsi dan wewenang kepolisian khusus yang bertugas di kementerian, lembaga, instansi, maupun badan usaha milik negara (BUMN).

Marjuni telah mengabdi di Perhutani selama lebih dari 31 tahun. Ia mulai menjadi anggota Polisi Hutan (Polhut) pada tahun 2005. Selain menjalankan tugas sebagai Polhut, ia juga dikenal aktif dalam kegiatan sosial. Saat ini, Marjuni menjabat sebagai Andalan Bidang Pembinaan Penegak dan Pandega di Gerakan Pramuka Kwartir Ranting (Kwarran) Juwangi serta tergabung sebagai anggota aktif Tim SAR KPH Telawa.

Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, yang bertindak sebagai Inspektur Upacara, dalam amanatnya menyampaikan apresiasi atas berbagai langkah transformasi Polri, mulai dari peningkatan kualitas sumber daya manusia, transparansi pelayanan publik melalui digitalisasi, hingga pendekatan proaktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) berbasis kearifan lokal.

“Ini merupakan wujud memberikan jaminan keamanan dan ketertiban kepada masyarakat. Di Jawa Tengah, hal itu menjadi modal utama dalam rangka jaminan investasi,” katanya.

Administratur KPH Telawa, Heri Nur Afandi, turut menyampaikan apresiasinya atas pencapaian tersebut. “Perhutani mengaku bangga atas prestasi yang diraih Saudara Marjuni. Terima kasih atas dedikasi terbaik yang telah diberikan kepada Perhutani. Saya berharap anggota lain dapat meneladani prestasinya,” harapnya.

Dalam upacara tersebut juga dilakukan penyematan tanda kehormatan Bintang Bhayangkara Nararya kepada tiga anggota Polri, yaitu AKBP Jodi Setyo Margono, AKP Indra Budianto, dan Aiptu Joko Suprianto. Penyematan dilakukan langsung oleh Gubernur Jawa Tengah. (Kom-PHT/Tlw/Sis)

Editor: Tri

Copyright © 2025