SUMEDANG, PERHUTANI (17/03/2025) | Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Sumedang melaksanakan penanaman pohon jenis Malapari, Angsana, Kihujan, dan Mangga sebagai bagian dari program Multipurpose Tree Species (MPTS). Kegiatan ini dilakukan di lokasi kerja sama kemitraan tanaman agroforestry jagung antara Perhutani dan LMDH Amanah, yang berada di Desa Palabuan, Kecamatan Ujungjaya, Kabupaten Sumedang.

Penanaman berlangsung di petak 74b Resort Pengelolaan Hutan (RPH) Kosambian, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Ujungjaya, pada Senin, 14 Maret 2025. Acara ini dihadiri oleh Administratur Perhutani KPH Sumedang, Avid Rollick Septiana, serta perwakilan dari pemerintah Kecamatan Ujungjaya, Polsek Ujungjaya, Koramil Ujungjaya, pemerintah desa, tokoh masyarakat, serta Ketua dan anggota LMDH Amanah.

Administratur Perhutani KPH Sumedang, Avid Rollick Septiana, menegaskan bahwa Perhutani berkomitmen untuk mendukung program ketahanan pangan dan menjaga kelestarian hutan melalui pola agroforestry yang berkelanjutan. Kami akan terus berupaya maksimal dalam menyukseskan program ketahanan pangan ini, sekaligus menjaga kelestarian hutan. Melalui skema agroforestry, diharapkan hasil yang diperoleh dapat menguntungkan semua pihak yang terlibat serta mendukung target net zero emission,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Desa Palabuan, Nana Supriatna, menyampaikan apresiasi atas inisiatif Perhutani KPH Sumedang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan. “Kami sangat mendukung dan berterima kasih kepada Perhutani atas upayanya dalam mensukseskan program ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan. Semoga program ini memberikan manfaat yang optimal bagi semua pihak,” katanya.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menjaga kelestarian hutan dan meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar, tetapi juga sebagai langkah nyata Perhutani KPH Sumedang dalam mendukung pencapaian net zero emission.(Kom-PHT/SMD/t)

Editor: EM

Copyright © 2025