BANDUNG, PERHUTANI (25/08/2025) | Dalam rangka memperingati Hari Jadi Provinsi Jawa Barat ke-80, Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Barat dan Banten berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan Kirab Budaya dengan membagikan 100 bibit pohon secara gratis kepada masyarakat. Kegiatan ini mengusung tema “Menyemai Benih, Menanam Hujan” dan dilaksanakan pada Selasa (19/08).

Acara tersebut diikuti langsung oleh Kepala Perhutani Divisi Regional Jawa Barat dan Banten, Yudha Suswardhanto, yang hadir bersama Kepala Departemen Perencanaan dan Pengembangan Bisnis, Lucia Novitasari. Turut meramaikan pula para peserta kirab budaya yang berasal dari generasi muda pegawai Perhutani serta stakeholder terkait.

Dalam sambutannya, Yudha Suswardhanto menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kontribusi Perhutani dalam mendukung kelestarian lingkungan dan menumbuhkan kembali semangat penghijauan di tengah masyarakat.

“Melalui kegiatan berbagi bibit pohon ini, kami berharap masyarakat dapat ikut serta menjaga kelestarian alam. Pohon bukan hanya memberi manfaat ekologis, tetapi juga memberikan nilai ekonomi dan sosial bagi generasi mendatang. Kami ingin mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk terus menanam dan merawat pohon demi masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan,” ujar Yudha.

Salah satu penerima bibit, Dinda, mengaku antusias dan berterima kasih atas inisiatif Perhutani. “Saya senang sekali bisa menerima bibit pohon buah ini. Semoga setelah ditanam bisa tumbuh subur dan bermanfaat, tidak hanya untuk keluarga kami, tapi juga untuk lingkungan sekitar,” ungkapnya.

Adapun bibit pohon yang dibagikan merupakan jenis Multi Purpose Tree Species (MPTS), di antaranya bibit mangga, durian, pete, dan beberapa jenis tanaman buah lainnya yang memiliki manfaat ekologis sekaligus ekonomis bagi masyarakat.

Melalui kegiatan ini, Perhutani berharap gerakan menanam pohon dapat semakin meluas di masyarakat, sehingga selain memperkuat upaya penghijauan, juga mampu meningkatkan kesadaran publik terhadap pentingnya menjaga keberlanjutan sumber daya alam.(Kom-PHT/DivreJanten/Ga)

Editor : EM

Copyright © 2025