PIKIRAN-RAKYAT.COM (20/08/2025) | Perhutani KPH Purwodadi melalui BKPH Karangasem menggelar patroli simpatik yang dirangkaikan dengan dukungan pembangunan masjid.
Patroli simpatik ini dipusatkan di Dusun Krajan, Desa Tambakselo, Kecamatan Wirosari, Grobogan, Rabu, 20 Agustus 2025, melibatkan banyak pihak.
Selain Perhutani, kegiatan ini turut diikuti TNI, perangkat desa, LMDH Hutan Lestari, dan masyarakat sekitar demi memperkuat kebersamaan di desa hutan.
Dalam momen tersebut, Perhutani menyalurkan bantuan material berupa semen dan batu koral untuk mendukung pembangunan Masjid Baitussalam di Tambakselo.
Patroli simpatik sendiri merupakan bagian dari pendekatan sosial jajaran Perhutani dalam menjalin komunikasi positif dengan masyarakat desa hutan.
Tujuan kegiatan ini bukan hanya menjaga kelestarian hutan negara, tetapi juga menciptakan kondisi aman, tertib, sekaligus mempererat ikatan sosial.
Administratur Perhutani KPH Purwodadi melalui Kepala BKPH Karangasem, Sudaryono, mengapresiasi kebersamaan seluruh pihak yang terlibat.
“Perhutani tidak hanya fokus pada kelestarian hutan, tetapi juga hadir di tengah masyarakat untuk membangun hubungan harmonis,” ungkap Sudaryono.
Menurutnya, patroli simpatik yang dirangkaikan dengan dukungan pembangunan masjid adalah bukti nyata kepedulian sosial Perhutani kepada warga.
Paket liburan keluarga Sementara itu, Danramil Wirosari, Lettu ARH Darwanto, menegaskan pentingnya sinergi TNI, Perhutani, dan masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan desa.
“Kami mendukung langkah Perhutani dalam menjalin komunikasi sosial melalui kegiatan kemasyarakatan,” ujar Darwanto menegaskan di sela kegiatan.
Ia menambahkan, kebersamaan seperti ini bukan hanya memperkuat persaudaraan, tetapi juga menciptakan suasana kondusif di wilayah hutan sekitar.
Ketua LMDH Hutan Lestari, Yusroni, turut mengucapkan terima kasih atas perhatian dan dukungan nyata yang diberikan Perhutani kepada masyarakat.
“Bagi kami, kehadiran Perhutani dan TNI bukan hanya memberi rasa aman, tetapi juga membawa manfaat nyata bagi warga desa hutan,” kata Yusroni.
Paket liburan keluarga Ia menilai bantuan material untuk pembangunan masjid sangat berarti dan semakin mempererat ikatan antara LMDH dan Perhutani di lapangan.
Selain memberikan rasa aman, patroli simpatik ini juga meneguhkan peran Perhutani sebagai mitra strategis masyarakat dalam menjaga hutan lestari.
Kegiatan sosial yang dikolaborasikan dengan patroli diharapkan mampu meningkatkan rasa memiliki masyarakat terhadap hutan negara.
Dengan dukungan TNI dan pemerintah desa, upaya menjaga kelestarian hutan akan semakin kuat sekaligus membawa manfaat nyata bagi warga.
Perhutani KPH Purwodadi menegaskan komitmennya bahwa patroli simpatik dan dukungan pembangunan masjid adalah langkah membangun kebersamaan. Sinergi Perhutani, TNI, LMDH, dan masyarakat di Wirosari ini diharapkan menjadi teladan dalam pengelolaan hutan yang berkelanjutan dan harmonis.***
Sumber : Pikiran-Rakyat.com