MANTINGAN, PERHUTANI (26/09/2025) | Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Mantingan menggencarkan kegiatan patroli hutan di wilayah Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Ngiri pada Kamis (25/09).

Kegiatan patroli dipimpin langsung oleh Kepala BKPH Ngiri dan melibatkan jajaran Polisi Kehutanan (Polhut), Kepala Resort Pemangkuan Hutan (RPH), serta Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH). Patroli ini dilakukan sebagai langkah antisipatif terhadap potensi perusakan hutan dan praktik illegal logging, sekaligus untuk meningkatkan kesiapsiagaan petugas serta menumbuhkan kesadaran kolektif dalam menjaga kelestarian hutan.

Administratur KPH Mantingan melalui Kepala BKPH Ngiri, Suprianto, menyampaikan bahwa dalam menjaga dan melestarikan hutan diperlukan kesadaran dari petugas maupun masyarakat untuk terus melakukan patroli keamanan, terutama pada daerah rawan.

“Perhutani berharap kegiatan patroli ini dapat mencegah terjadinya perusakan hutan sekaligus memotivasi dan menyadarkan masyarakat agar turut menjaga kelestarian hutan serta tidak melakukan tindakan yang melanggar hukum kehutanan, karena hal tersebut akan merugikan diri sendiri maupun masyarakat lainnya,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua LMDH Wono Surojoyo, Damijan, menyampaikan bahwa patroli keamanan hutan yang dilakukan Perhutani bersama jajaran LMDH mampu memberikan dampak positif bagi keamanan wilayah BKPH Ngiri, khususnya di hutan pangkuan LMDH Wono Surojoyo.

“Kami dan seluruh anggota LMDH siap mendukung serta terlibat bersama Perhutani dalam menjaga dan mengamankan hutan di wilayah BKPH Ngiri. Semoga kegiatan ini dapat mewujudkan keamanan dan kelestarian hutan di wilayah pangkuan LMDH Wono Surojoyo,” pungkasnya.

Patroli ini menjadi wujud sinergi antara Perhutani dan masyarakat dalam menjaga sumber daya alam demi keberlanjutan lingkungan serta peningkatan kesejahteraan bersama. (Kom-PHT/Mnt/Joyo)

Editor: Tri

Copyright © 2025